Kali ini kami akan berbagi tips
cara membuat tepung jangkrik untuk
burung pleci,
burung kenari
dan berbagai jenis burung kicauan lainnya. Sebenarnya cara membuatnya
sudah pernah disampaikan oleh rekan kicaumania di forum namun disini
saya akan mencoba membuat rinciannya sehingga lebih mudah di mengerti
oleh kicaumania pemula.
Berikut adalah tahapan yang perlu anda ikuti untuk membuat tepung jangkrik:
- Peratalan yang digunakan berupa: wajan/penggorengan yang bersih,
blender untuk menggiling dan stoples bersih untuk penyimpanan tepung
jangkrik.
- Bahan yang diperlukan untuk membuat tepung jangkrik
adalah 1 ons jangkrik alam/bisa hasil ternakan namun bukan jenis
jangkrik kalung. Lalu pilih yang belum keluar sayapnya atau tanpa sayap
agar nantinya tidak seret saat dimakan oleh burung.
Cara Membuat Tepung Jangkrik
- Jangkrik segar di gongseng/sangrai sampai berwarna kecoklatan (setengah matang)
- Kemudian jangkrik yang sudah di gongseng/sangrai didinginkan sebentar
- Jangkrik yang sudah dingin kemudian di blender sampai berbentuk cincang (kasar)
- Kemudian jangkrik yang sudah di blender tadi di gongseng/sangrai lagi sampe benar-benar kering
- Jangkrik yang sudah matang lalu di dinginkan, kemudian di blender lagi sampai benar-benar halus dan menjadi tepung.
- Jangkrik yang sudah menjadi tepung, lalu di angin-anginkan untuk selanjutnya dimasukkan ke dalam stoples.
Cara Penyajian Tepung Jangkrik Untuk EF Burung Kicauan
- Tepung jangkrik untuk EF burung kicauan boleh
disajikan secara terpisah atau menggunakan cepuk berbeda, dan diatasnya
dikasih jangkrik yang sudah dipotong potong. Ini bertujuan agar burung
terbiasa makan tepung jangkrik secara terpisah.
- Cara lainnya bisa dengan meracik menu makan sendiri, seperti mencampur tepung jangkrik dengan makanan lain (voer).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar