CARA MEMBUAT TEPUNG JANGKRIK
Alat dan bahan yang dibutuhkan
- Timbangan
- Oven/ketel
- Jangkrik
- Jangkrik dari boleh dari jenis apa sajaminmal 1 ons jangkrik hidup.
Proses Pembuatan dengan menggunakan ketel :
- Jangkrik disangrai setengah matang sampai berwarna kecoklatan.
- Setelah itu didinginkan sekitar 10 menit
- Kemudian jangkrik di blender sampai berbentuk kecil-kecil.
- Jangkrik yg berbentuk kecil-kecil tadi disangrai kembali sampai terlihat kering
- Kemudian dinginkan lagi utk beberapa saat
- Langkah selanjutnya adalah jangkrik yg telah didinginkan kemudian diblender kembali sehingga menjadi halus spt tepung.
- Kemudian jemur di terik matahari
- Setelah itu angin-anginkan 1 jam
- Terakhir masukan ke wadah plastic atau dalam toples
Proses Pembuatan dengan menggunakan oven
- Jangkrik direndam dengan menggunakan air panas,
- Kemudian di tiriskan dan jangkrik dicuci sampai bersih
- Masukan dalam oven yang bersuhu sekitar 70 derajad celcius selama 3 jam
- Terakhir aalah digiling/ blender sampai berukuran halus seperti tepung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar